Камбала
 
 
 

Камбала ›

29 января 2019 02:05

Кулинария

Признаки. Тело гладкое. Боковая линия почти прямая. За глазами ряд из 4-7 костных бугорков. На теле имеются пятна оранжевого или тёмнокрасного цвета (усиливающегося в период нереста). Слепая сторона белая, часто с бурыми или желтыми пятнами. Глоточные кости широкие, треугольные, с притупленными округлыми зубами. Боковая линия 82-102. Позвонков 42-44 (12-14+29-31). I) 61-79; А 47-61; Р 9-13. Распространение. Северная часть Атлантического океана от Португалии до Исландии, западная и центральная части Балтийского моря (встречается редко в Финском заливе), Баренцово море (вдоль побережья Мурмана; к востоку до Колгуева), Белое море. Характеристика. Морская камбала - донная морская рыба, не избегающая, однако, и опресненных вод; чаще всего встречается при температуре воды выше 0° (в Баренцевом море при 2-1°), редко при более низкой (до -1,2°). Нерест. Происходит вблизи берегов, в Баренцевом море с февраля по июнь (разгар в апреле- начале мая). Нерестилища на Мурмане расположены в Мотовском заливе, у о. Кильдина и Териберки. Икра выметывается на глубинах от 20 до 100 м и от 160 до 200 м, при температуре воды (придонной) 1-3°. Плодовитость от 179 до 552 тыс. икринок. Развитие. Икра пелагическая, диаметром 1,7-2,6 мм. Длина вышедших из икры личинок 5,5-6 мм. Метаморфоз начинается у личинок длиною 10-12 мм и заканчивается по достижении длины 13-17 мм, когда личинки переходят к донному образу жизни. Годовики достигают в среднем 8,7-10,2 см. Рост. Достигает длины 1 м. В Баренцевом море достигает длины 86 см и веса 4,7 кг. Предельный возраст камбалы 25 лет. Основную массу уловов в Баренцевом море составляют камбалы в возрасте от 6 до 9 лет. длиной 30-40см и весом 0,5-1 кг. Половая зрелость у самцов в Баренцевом море наступает преимущественно в возрасте 8-9 лет, вообще же - от 6 до 12 лет, у самок - в основном в возрасте 11-12 лет (и позже), вообще же - от 7 до 16 лет. В Северном половая зрелость у самок наступает к концу пятого, на шестом году жизни, у самцов годом-двумя ранее. Питание. Пища морской камбалы состоит главным образом из мелких моллюсков различных видов, червей (в частности, Nereis), ракообразных (Amphipoda, Crangonidae и др.) и, частично, мелкой рыбы. Конкуренты. Различные камбалы, отчасти пикша, зубатки. Миграции. В Баренцевом море личинки с нерестилищ распространяются вдоль побережья Мурмана и заходят в губы и заливы, где на небольших глубинах проводят первые годы жизни; с четырех-пятилетнего возраста морская камбала отходит на глубины. Половозрелые особи совершают регулярные миграции летом (в мае - июле) с мурманского побережья к востоку - в район п-ова Канина и осенью (в октябре - ноябре) - обратно к западу.ПРОМЫСЕЛ Техника и ход промысла. Основное орудие лова - трал, затем датский невод (снюрревад), ставные сети, различные ловушки, крючья и др. Использование. Морская камбала - одна из весьма ценных морских рыб. За границей она ценится значительно выше трески, пикши и морского окуня. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, частично с последующим горячим копчением. В соленом виде получается продукт низкого качества.




А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ь
Э
Ю
Я
-
A
B
C
D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
-
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9

СловарьСкрыть



Кальмар Лолиго (Loligo Patagonica) – головоногий моллюск, обитающий у берегов Аргентины и Фолклендских островов. Его промысел ведется в экологически чистых водах патагонского шельфа, в районах, где отсутствуют промышленные загрязнения.

Лолиго высоко ценится гурманами всего мира. Для российского рынка – это уникальный товар, импорт которого в нашу страну минимален. При этом продается по умеренной стоимости для позиции класса премиум. Наша компания поставляет этот продукт в цельной заморозке со щупальцами, что позволяет использовать Лолиго и как декор к блюдам из морепродуктов.

Мясо Лолиго – деликатесное и полезное – с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Не имеет ярко выраженного рыбного вкуса и нежнее, чем у дальневосточного кальмара. Является ценным ингредиентом для диетического и спортивного питания и широко используется в кулинарии. Блюда из Лолиго быстро готовятся и популярны в странах Средиземноморья, Латинской Америки и в Азии.

 



 
 
© 2019 Мореодор. Не является публичной офертой.